oldowan (oldowan) wrote,
oldowan
oldowan

РФ обязана заплатить 50 миллиардов долларов США ущерба акционерам ЮКОС.

Originally posted by svobodaradio at Акционеры ЮКОСа преследуют адвокатов


Акционеры уничтоженного нефтяного гиганта ЮКОС, поглощенного государственной компанией "Роснефть" в результате серии судебных акций, прибегли к новой тактике в борьбе с российским правительством.

Бывшие владельцы ЮКОСа заявляют, что адвокаты американской юридической фирмы помогли "Роснефти" "повлиять" на решение суда в Армении в споре по делу о "дочке" ЮКОСа, которое, как они отмечают, касалось взыскания 50 миллиардов долларов. Решение в пользу "Роснефти" армянский суд принял в 2010 году.

В иске, поданном в районный суд США, бывшие акционеры ЮКОСа утверждают, что два адвоката из фирмы Baker Botts, работавшие в московском офисе этой адвокатской конторы, участвовали в составлении подозрительных решений армянских судей. Акционеры прилагают к заявлению копии, по их утверждению, посланий из электронной переписки Baker Botts. Они также просят суд в Вашингтоне допросить адвокатов фирмы под присягой. Цель – использовать эти показания в голландском суде, который должен вернуться к рассмотрению дела о 50 миллиардах долларов в начале декабря этого года.

В июле 2014 года арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу акционеров ЮКОСа. Россия должна была компенсировать им 50 миллиардов долларов ущерба. Это – одна из самых больших сумм компенсации в истории. Через два года Москва, однако, убедила голландский областной суд на время приостановить это решение. Бывшие акционеры, объединившиеся в организацию GML, попросили голландский апелляционный суд отменить решение нижестоящей судебной инстанции.

Baker Botts, утверждают истцы, может "располагать, хранить у себя и контролировать доказательства, что Российская Федерация напрямую и через своих агентов пыталась вмешаться и манипулировать судебным процессом в иностранном государстве, с тем чтобы склонить судебное решение в свою пользу".

Дело, которое разворачивается сейчас в федеральном суде США, – это продолжение запутанной схватки, которая началась с приходом к власти Владимира Путина и помогла укрепить государственный контроль над экономикой.

Читайте подробности на нашем сайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments