oldowan (oldowan) wrote,
oldowan
oldowan

Categories:

Об импортозамещении сыров

Originally posted by hasid at Об импортозамещении сыров
Не раз писал о безумных ценах на фермерские "импортозамещённые" сыры. Вот сегодня сфотографировал ценник на плесневые и козье сыры во "ВкусВилле" на Новокузнецкой. От 1285 до 3000 руб. за кг. Или - 20-50 евро за кг. Брал эти сыры на пробу. По качеству всё равно не дотягивают до западных аналогов, даже до промышленных (того же "Дор-Блю" из Германии, который даже из под-полы сегодня можно купить за 1200-1300 руб., или за 20 евро). Не говоря уж о европейских фермерских сырах. Помню, в Барселоне покупал фермерский овечий сыр по 25 евро за кг - по вкусу ни один наш российский сыр не дотягивает даже до 50% его качества.



Вердикт: российские фермерские сыры так и останутся экзотикой, в своей узкой нише с потенциальным кругом покупателей в 50 тыс. человек в Московском регионе (0,2% населения). Открытие импорта тут же погубит этот рынок, в течение месяца.

Не знаю принцип ценообразования у наших фермеров, возможно, они имеют стандартные 20% прибыли, как и западные фермеры, и дальше им некуда сокращать цены. Возможно, дело в высокой наценке магазина (процентов 30-35). Но в любом случае это импортозамещение с такими ценами - временное явление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments