oldowan (oldowan) wrote,
oldowan
oldowan

Гомофобия по-чеченски

Originally posted by irek_murtazin at Гомофобия по-чеченски
История с чеченскими геями, за которых заступилась «Новая газета», получила чудовищное развитие.

Уже через три после публикации, 3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.





Собралось около 15 тысяч человек. И Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».



Из резолюции собрания, которое транслировало местное телевидение: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Как расценивать эти слова, как не угрозу?

Главный редактор «Новой газеты» обратился к Муфтию Чеченской Республики Межиеву Салах-хаджи:

Уважаемый Салах-хаджи!

Редакция «Новой газеты» внимательно изучила резолюцию Высокого собрания духовенства и лидеров общественного мнения Чечни, резко осудивших публикацию газеты о нарушении прав меньшинств на территории республики.

Я вынужден заявить в ответ — мы не оскорбляли и не имели малейших намерений оскорбить чеченский народ. Мы его глубоко и искренне уважаем. Мы были рядом в трагические годы войны: помогали вывозить пострадавших, доставляли гуманитарную помощь, освобождали заложников. Сотни чеченских семей с благодарностью помнят гуманитарную деятельность нашего обозревателя Анны Степановны Политковской.

В наших текстах невозможно отыскать никаких признаков оскорбления чеченского народа и его веры по одной причине — этих признаков там нет.

Мы защищали в связи с обращением в редакцию права конкретных людей, которые подверглись преследованиям. Эти люди не совершали никаких преступлений. К ним можно относиться по-разному — но только в рамках закона. И газета продолжит следить за нарушениями прав человека и в Чечне, и в разных регионах нашей страны.

Я рассчитываю, что резолюция Высокого собрания продиктована эмоциями. Особенно в той части, где говорится «о возмездии». Я вижу здесь прямой призыв к расправе. А редакция хорошо помнит и никогда не забудет о заказных убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Насилия в нашей стране было уже достаточно.

Поэтому мы всегда готовы к диалогу с представителями чеченского общества и духовенства.

отсюда

Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев ответил Дмитрию Муратову в интервью радиостанции «Говорит Москва»: «Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно»,

Салах-хаджи Межиева вроде бы поправил Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал угрозы в адрес «Новой газеты». По его словам, в Кремле следят за этой ситуацией.
«Мы получали обращение от главного редактора «Новой газеты». Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания», — сказал Песков, отметив, что в Кремле против «каких-либо других методов воздействия». «Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов», — добавил он.

Как будут дальше развиваться события одному Аллаху известно….

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments