oldowan (oldowan) wrote,
oldowan
oldowan

"Мне стало очень стыдно"

Originally posted by svobodaradio at "Мне стало очень стыдно"


26 марта Ольга Наседкина допоздна ждала возвращения домой сына, студента магистратуры физфака МГУ Дмитрия Наседкина. В час ночи она догадалась, что Дмитрия задержали на митинге против коррупции. Ольга начала звонить во все ОВД Москвы. Она выяснила, что Дмитрия увезли сначала в ОВД Академического района, а потом в ОВД Гагаринского района. В четыре часа утра Дмитрий позвонил матери и сказал, что его выпустили и он пешком идет домой.

"Дима вел в этой ситуации себя максимально ответственно. Он запретил мне вызывать ему такси, чтобы вернуться из ОВД домой. На все предложения помочь Дима отвечал, что способен решить все проблемы сам. 5 апреля Диму будут судить за участие в митинге. Сын отказался от моего предложения найти ему адвоката. Он воспользовался услугами юристов ФБК, которые приехали в участок. Дима оставил в Гагаринском ОВД претензию о процессуальных нарушениях во время задержания. Сейчас он чувствует себя спокойно и уверенно. Говорит, что знает свои права и все будет хорошо. А я с ума схожу от ужаса и возмущения. Омоновцы избили Диму, держали его в участке без предъявления обвинения двенадцать часов. Полицейские состряпали протоколы под копирку. У всех задержанных написано одно и то же: якобы они перегораживали дорогу транспорту, выкрикивали лозунги и стояли с плакатами. Хотя Дима ничего такого не делал. Недавно сыну позвонил декан магистратуры физфака МГУ и попросил зайти к нему в понедельник. Я знаю, что участвовавших в митинге студентов сейчас "прессуют" в вузах. Я очень боюсь, что сын не сможет закончить МГУ".

Сначала Ольга Наседкина хотела отругать Дмитрия и убедить его никогда больше не участвовать в протестах. Но после того, как Дмитрий рассказал, что его избили при задержании, запугивали в участке отчислением из вуза, возбудили против него административное дело по статье 20.2.6.1 КоАП РФ, Ольга решила, что на следующий митинг пойдет вместе с сыном.

Читайте ее интервью на нашем сайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments