oldowan (oldowan) wrote,
oldowan
oldowan

Руководство Азербайджана убило Дафну Галицию на Мальте в 2017 г.

Продолжение истории об убийстве на Мальте в 2017 г. местной журналистки Дафны Галиции, которая расследовала факты коррупции в деятельности мальтийско-азербайджанского консорциума Electrogas. В связи с обращением к этой теме мощным DOS-атакам из-за рубежа подверглись российские СМИ «Бюро федеральных расследований» (FLB) и Агентство политических новостей (АПН), где вышли публикации «Кровь и газ под солнцем Мальты. Азербайджанские предприниматели братья Мусаевы оказались замешаны в деле о громком убийстве мальтийской журналистки» https://flb.ru/2/4050.html и «Мальта-гейт» Ильхама Алиева. За убийством журналистки Дафны Галиции могут стоять интересы правящей семьи Азербайджана». https://www.apn.ru/index.php?newsid=38117
Как сообщили источники в изданиях, на почту этих редакций приходили анонимные письма с требованием удалить опубликованные материалы под угрозой полной DDOS-блокировки этих СМИ. После непрерывно продолжавшихся в течение нескольких суток хакерских атак издания были вынуждены временно ограничить доступ к указанным статьям. Вслед за этим уровень DDos-давления на сайты заметно снизился, но на портал FLB.ru пользователям по-прежнему трудно зайти.
В опубликованных журналистских расследованиях речь шла о новых фактах, которые удалось выяснить и задокументировать журналистам Times of Malta https://timesofmalta.com/articles/view/who-is-yorgen-fenech.751210, которые касаются возможной причастности к «делу Дафны Галиции» топ-менеджеров азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Кроме того, со ссылкой на расследование мальтийских коллег https://www.occrp.org/en/thedaphneproject/pilatus-a-private-bank-for-azerbaijans-ruling-elite в опубликованных в российских СМИ статьях приводились данные о коррупционных злоупотреблениях высокопоставленных азербайджанских чиновников на Мальте. Так, закупая газ через консорциум Electrogas, Мальта переплачивала до 40 процентов от рыночной цены, что привело к потерям казны островного государства более, чем в 1 млрд долларов.
Вскрылось и то, что на счету консорциума- схемы с перепродажей мальтийскому государству британского сжиженного газа, а также прикрытие финансовых махинаций, в рамках которых Мальта была превращена, по сути, в прачечную по отмыванию и транзиту крупных денежных сумм из Азербайджана в офшоры. Изданию Times of Malta удалось стать обладателем электронной переписки топ-менеджера SOCAR Тураба Мусаева с обвиняемым в организации убийства Дафны Галиции бизнесменом Йорганом Фенеком и рядом мальтийских чиновников, причастных к финансовым махинациям.
Переписка свидетельствует в том числе о том, что Мусаев не только был в курсе происходящих злоупотреблений, но активно в них участвовал, и даже вместе с партнерами пытался влиять на политику мальтийской госкорпорации Enemalta. Кроме того, в публикации «Агентства политических новостей» https://www.apn.ru/index.php?newsid=38117 со ссылками на европейские издания приводились факты, свидетельствующие о причастности к «мальтийским» финансовым схемам членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments